Работа Как Средство Трансформации (Как Начать Практику Йоги. Часть 2)

Работа Как Средство Трансформации

М.П. Пандит «Практикум Жизнеутверждающей Духовности», Часть 2

Несмотря на глубокомысленное замечание Бхагавадгиты, что никто не может оставаться не совершая никакой деятельности, в старых духовных традициях существует постоянная тенденция принижать работу, как порабощающий фактор. Даже там, где работа признается неизбежной, проводится разделение  на мирские труды и труды религиозного характера.  Работа совершается, как средство очищения, от которого можно отказаться, как только пробудится Знание. В нашем подходе  интегральной духовности мы стремимся превратить то, что нас порабощает в средство нашего освобождения.

Любая деятельность подразумевает высвобождение, изливание энергий различного рода.  Активность не должна быть непременно физического характера.  Вся деятельность, ментальная, эмоциональная, витальная, физическая является активностью.  Деятельность – это закон Природы в этой вселенной.  И от того, что предопределено Богом, человек не может отказаться.  Так что давайте считать, что у каждого из нас есть какая-то сфера деятельности.  Вы должны научиться преобразовывать этот аспект своей жизни в осмысленное движение к Божественному Сознанию.  Вы не должны смотреть на свою повседневную работу — дома или на другом месте — как на пустую трату времени с духовной точки зрения.  Труды — это средство для обретения желаемого роста сознания, а также поле выражения внутренних достижений, которые накапливаются в ходе садханы.

Каждый день, прежде чем приступить к работе, сосредоточьтесь и безмолвно преподнесите всю свою работу Божественному.  Делайте это как подношение любви Божественному.  Вам не нужно подтверждать это решение на каждом шагу.  Достаточно только помнить и освежать эту память время от времени.  Когда вы таким образом измените основу работы, которая может быть полностью полностью мотивирована эгоистическими желаниями в настоящее время, когда вы сделаете её каналом излияния своей преданности и служения Божественному, качество работы изменится соразмерно вашей искренности.  Чем больше вы работаете в духе преданности и посвящения, тем выше качество работы.  Вы просто не будете не способны сделать нечистое подношение Божественному, Владыке вашего существа.  В этом подношении работы будет присутствовать радость, которой, к сожалению, нет в обычной рутинной работе.  Всё существо ликует в этом потоке энергии направленной к Божественному.  Следствием этого посвящения работ станет то, что вы откажетесь от своих притязаний на их плоды.  Вы предоставляете Божественному решать, каким будет результат, и с невозмутимостью принимаете любые последующие плоды.  Таким образом, вы избегнете напряжения, неразрывно связанного с работой, ориентированной на результат.

Вы учитесь отказываться от своих притязаний на плоды трудов.  Затем вы учитесь отказываться от притязаний в выборе работы.  Вы не решаете, какой работой будете заниматься, а какой нет.  Вы не проводите искусственного различия между почетной и недостойной работой.  Вы беретесь за любую работу, которую вам выпадает по воле Божественного, и выполняете ее с максимальной отдачей.  Для духовного искателя обстоятельства, в которых он находится, обычно лучше всего способствуют его стремительной внутренней эволюции.  Вы принимаете данные обстоятельства и ипользуете их наилучшим образом.  Конечно, можно улучшить ситуацию, но следует начинать с того места, где вы находитесь, без ропота и жалоб.

В ходе этого процесса вы начинаете осознавать происходящие в себе изменения. По мере вашего посвящения и устранения эго-желания вы обнаруживаете, что через вас течет новый дух, высшая энергия.  Вы подчиняете свое чувство совершителя работ и позволяете себе стать инструментом Шакти, Божественной Силы. Это осознание инструментализации вашей природы ведет к растущему отождествлению с Божественным.  Вы меньше устаете и всё чаще ощущаете радость.  Вы приближаетесь к Божественному сначала как слуга, потом как инструмент, и в конце как ребенок.

Помимо ценности работы, как средства своего духовного роста, существует также еще одно её измерение.  Вы связаны с другими людьми посредством работы.  Это дает вам возможность проверить, насколько вы действительно подчинили свое эго верховной цели.  Вы должны выразить внутреннюю перемену в своей внешней деятельности.  Не должно остаться места соперничеству, самоутверждению, грубому обращению с другими;  с другой стороны, вы прилагаете искренние усилия, чтобы быть силой гармонии, фактором сотрудничества, излучающим дух посвящения. Укоренившиеся элементы невежества и лжи в этом мире сопротивляются, чтобы кто-либо вырвался из-под их власти. Таким образом, вы можете стать объектом насмешек, над вами будут смеяться как над непрактичным, неадекватным и т.д.  Но не позволяйте этому увести вас с пути. Сопротивление пройдет, все вокруг начнет меняться, пусть и медленно. Помните, что вы работаете для Божественного, служите Его Цели, а не для того, чтобы заслужить одобрение невежественной толпы, не для того, чтобы быть первым среди слепых и незрячих.

Работа такого рода становится неотъемлемой частью вашей духовной жизни.  Она является горнилом, в котором вы регулярно проверяете свою искренность, свою приверженность Божественному идеалу, степень изменения вашей природы.

Находясь на работе, никогда не отождествляйтесь полностью с движениями природы. Сохраняйте какую то часть себя отрешенной и невовлеченной, всегда сохраняя связь с Божественным сообщающим верное направление всем движениям природы.  Время от времени приостанавливайте свою деятельность на несколько мгновений снова посвящая работу Божественному.  Помните и посвящайте.  Неудача или успех не должны чрезмерно угнетать или воодушевлять вас.  Ни одна неудача не является трагедией. Часто в жизни, когда вы оглядываетесь назад, вы понимаете, что некоторые неудачи были полезны.  Делайте все зависящееот вас, а остальное оставьте на волю Божественного. Научитесь гармонизировать свою волю с Высшей Волей, а не навязать свою волю Божественному.

По сути, эта карма-йога, йога работы, является неотъемлемой частью духовной дисциплины, которой вы занимаетесь.

М. П. Пандит 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *