Враждебные силы; Субстанция ментального существа (Мать об «Основах Йоги», Глава 1)

Враждебные силы;
Субстанция ментального существа

Комментарии Матери к книге «Основы Йоги»,
Глава 1, «Покой — Мир — Ровность».

«Силы, противодействующие садхане, — это силы низшей ментальной, витальной и физической природы. За ними стоят враждебные силы ментального, витального и тонкого физического миров. С ними можно справиться только после того, как ум и сердце собраны и сосредоточены на едином устремлении к Божественному».

Так?..

Милая Мать, что представляют собой враждебные силы тонкого физического?

Что представляют собой враждебные силы? Их столько же, сколько элементов в мире. Только пока они не проявляют себя физически, мы их не видим. Потому мы их и не осознаём. Как я говорила вам на одном из прошлых занятий, вокруг полно бесчисленных формообразований, состоящих обычно из мыслей, желаний, побуждений, намерений, столь же беспорядочно перемешанных, как и человеческие мысли. Какие-то из них хорошие, какие-то — нет. А за ними стоят все формации витального мира — мира, по самой своей сути враждебного Божественному. И только витальное в человеке, послушное влиянию психического, может измениться и начать сотрудничать в божественной работе. В остальном же витальный мир по сути дела образован преимущественно существами, враждебными божественной работе, и те, кто бесконтрольно открывается этим силам, естественно, находятся под влиянием враждебных сил. Так что нельзя сказать, что представляют собой эти враждебные силы. Легче сказать, чем они не являются.

Милая Мать, что такое «субстанция ментального существа»?

Дитя, субстанция это… как бы объяснить?.. Это вещество, из которого сделано ментальное существо. Можно сказать, например, что субстанция твоего тела состоит из клеток. Но ум — это не совсем материя, это не материя в нашем понимании. Здесь имеется в виду само вещество, из которого сделан ум. Если бы не было ментальной субстанции, не было бы и ментального существа — была бы только вибрация. Но даже вибрации для того, чтобы проявиться, требуется некая среда.

Твоё тело образовано материальной субстанцией, и не будь её, у тебя не было бы тела. Вот что называется субстанцией. Это вещество, из которого что-то состоит. И это-то как раз важно понять. Обычно люди думают, что ум — это просто вид деятельности существа. Тогда как есть ментальная субстанция, точно так же, как есть и витальная субстанция, и физическая субстанция. А раз есть субстанция, значит, есть и соответствующий мир, имеющий собственную независимую жизнь. Следовательно, ум может существовать и без физического тела. Физическое тело может умереть, а ум — продолжить своё существование. И здесь важно понять, что есть ментальная субстанция, которая, очевидно, гораздо… как бы это сказать?.. нематериальнее по сравнению с физической материей.

Некоторые люди употребляют не совсем точное выражение «разреженная материя», но, на мой взгляд, оно передаёт другой смысл. Субстанция бывает разной плотности: чем более она материальна, тем она плотнее, а чем дальше она от материи, тем меньшую плотность она имеет. Тем не менее это всё равно субстанция. Есть даже эфирная субстанция. Я не утверждаю, что это соответствует научным теориям. Я не гарантирую, что мои слова не являются ересью с научной точки зрения! Однако это космический факт. (Мать смеётся)

Это как раз то — по-моему, я говорила об этом, когда речь шла об оккультизме. Я сказала, что для того, чтобы практиковать оккультизм, нужно понять, что разные состояния бытия[1] обладают разной плотностью, а также своим собственным независимым существованием, что это живые миры, реально существующие субстанции, а не просто способы бытия. Есть ментальное существо с его деятельностью и есть, например, мысль, существующая совершенно независимо от мозга, тогда как материалистические теории утверждают, что источником умственной деятельности является мозг. Но это неверно. Мозг — это форма выражения умственной деятельности на материальном уровне. Умственная деятельность протекает в своей собственной области. Ментальная область имеет свою собственную реальность, свою собственную субстанцию. Думать можно вне мозга: думать, действовать, создавать мыслеформы вне мозга. Можно даже жить, двигаться, перемещаться с места на место, получать прямое ментальное знание в ментальном мире совершенно независимо от тела. Тело при этом может находиться в состоянии полнейшей неподвижности — это относится не только ко сну, но и к каталептическому состоянию. Более того, пока человек не понял, что он создан из разных состояний бытия, обладающих своей собственной независимой жизнью, он так и не научится полностью управлять своим существом — всегда останется то, что будет ему неподвластно.

8 сентября 1954г.


Купить электронную книгу
Комментариев Матери к «Основам Йоги»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *