Словарь Йоги

Глоссарий (Как Начать Практику Йоги. Часть 9)

 


Словарь Йоги

Глоссарий

Руководство По Интегральной Йоге

Раздел 1: Как начать Практику Йоги

(Составлено на основе работ Шри Ауробиндо)

СТРЕМЛЕНИЕ: призыв в существе к Божественному или высшим вещам, принадлежащим Божественному Сознанию. В стремлении нет нужды в словах. Оно может быть выражено или невыражено в словах.

СПОКОЙСТВИЕ: недвижное состояние, на которое не может повлиять никакое беспокойство; это менее негативное состояние, чем тишина.

КОНЦЕНТРАЦИЯ: Сосредоточение сознания в одном месте или на одном объекте или в одном состоянии.

БОЖЕСТВЕННОЕ: То, из чего все приходит, в чем все живет. В своей высшей Истине Божественное есть абсолютный и бесконечный покой, сознание, бытие, сила и Ананда.

ВЕРА: Уверенность в душе, не зависящая от рассуждений, от той или иной ментальной идеи и обстоятельств.

БЛАГОДАРНОСТЬ: Полное любви признание Милости, полученной от Божественного, смиренное признание всего того, что Божественное сделало и делает для вас, спонтанное чувство долга перед Божественным, которое заставляет вас делать все возможное, чтобы стать более достойным того, что Божественное делает для вас.

МЕДИТАЦИЯ: процесс, ведущий к знанию и через знание; принадлежит голове, а не сердцу.

ОТКРЫТИЕ: Высвобождение сознания, посредством которого оно начинает допускать в себя работу Божественного Света и Силы.

УМИРОТВОРЕННОСТЬ: Состояние спокойствия, углубившееся до очень позитивного состояния почти достигающего безмятежной и недвижной Ананды.

ЧИСТОТА: Не принимать никакого иного влияния, кроме влияния Божественного.

ТИШИНА: Состояние, в котором нет ни беспокойства ни возмущения.

САДХАНА: открытие сознания Божественному, замещение нынешнего сознания психическим и духовным сознанием. В этой йоге это также означает подношение всего сознания и его деятельности Божественному с тем чтобы Божественное овладело им с целью трансформации.

САМООСВЯЩЕНИЕ: Принятие новой духовной идеи-силы и восходящая направленность сознания, озарение, обращение или преобразование, осуществленное устремлением воли и сердца, — это важнейшее действие, заключающее в себе, как в семени, все остальное, что может дать йога.

ИСКРЕННОСТЬ: поднять всю деятельность существа до самого высокого реализованного уровня сознания.

САМООТДАЧА: отдать себя Божественному, отдать Ему всё, чем ты являешься или что имеешь, не считая ничего своим, подчиняться только Божественной воле и никакой другой, жить ради Божественного, а не для эго.

СОЮЗ С БОЖЕСТВЕННЫМ — союз либо трансцендентный (за пределами проявленной вселенной), либо космический (вселенский), либо индивидуальный, или же, как в нашей йоге, где все все три соединяются вместе.

ЙОГА: погружение в глубины души.

Рубрика “Руководство По Интегральной Йоге”

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга