Путь Медитации (Как Продолжить Практику Йоги. Часть 7)

Медитация Интегральной Йоги

Путь Медитации

Руководство По Интегральной Йоге
Раздел 2: Как продолжить Практику Йоги. Часть 7

МЕДИТАЦИЯ — это искусство сонастройки себя с более высоким состоянием бытия или с работой высшего Сознания. Садхак приостанавливает обычные направленные наружу движения ума и устремляет их к своей духовной цели. Шри Ауробиндо различает разные виды медитации интегральной йоги или дхьяны.

Методы Медитации

Существует метод медитации, при котором ум учится удерживаться на одной теме (манане), шаг за шагом прорабатывая несколько её направлений, рассматривая её с разных сторон; это может быть Идея, Форма или Звук которые составляют объект медитации; ум последовательно обозревает его, пока не наполняется им и не становится с ним единым целым.

Есть также метод, в котором ум концентрируется на одном объекте; не допуская его смещение. В результате этой концентрации объект раскрывает знание своего содержания; это дхьяна созерцания.

Есть и другой метод, который состоит в том, чтобы сохранять позицию наблюдателя и просто наблюдать за всеми сценами и мыслями, которые проходят через экран ума; при этом вы не принимаете активного участия, а только наблюдаете за их значением. Это дхьяна самонаблюдения.

Ещё один метод заглючается в том, чтобы относиться к мыслям как к чужеродным объектам и не пускать их внутрь. Постепенно это приводит к опустошению ума. Это дхьяна освобождения, поскольку она освобождает ум от рабского подчинения потоку мысле-волн.

Садхаку рекомендуется начинать с самого естественного для него, и следовательно самого легкого метода. В действительности, человек учится использовать все формы дхьяны по мере развития садханы, в зависимости от ситуации.

Трудности Медитации

Но практика медитации редко бывает гладким процессом. Возникают препятствия, и самое упорное из них – это вторжение потока мыслей совершенно посторонних цели медитации. Кажется, что количество мыслей увеличивается, когда человек решает медитировать. Но это не так. В атмосфере всегда витают рои мыслей, но люди обычно слишком заняты чем-то чтобы заметить их. Когда человек сидит тихо, он начинает осознавать их и замечает их вторжение.

Есть несколько способов справиться с этими отвлекающими мыслями. Один – позволить им течь своим ходом, но удерживать себя как свидетеля; не соглашаться, не принимать участия; постепенно движение мыслей замедлится и, в конце концов, остановится.

Другой способ – оставаться бдительным и держать двери ума закрытыми. После яростного натиска, вторжение мыслей теряет силу и, в конце концов, оставляет вас. Это трудный способ, но если присутствует сила воли, вы достигните успеха.

Еще один способ — игнорировать мысли и позволить им блуждать по поверхности или периферии ума. Основное внимание сосредоточено на объекте медитации, не позволяя ему отвлекаться на движение случайных мыслей на поверхности. Таким образом, вы осознаете движение мыслей, но ваше сознание активно только в выбранном вами поле внимания. Это постепенно приводит к своего рода разделению сознания, при котором внешний слой занимается обыденными делами, в то время как основная часть сознания остается сосредоточенной на другом состоянии.

Помимо вторжения мыслей, существует также и состояние блуждания ума. Эта трудность в большей степени возникает у тех, кто не приучен ни к какой дисциплине ума. Чем бы они не занимались, они позволяют своему разуму блуждать. Это дополнительная помеха, которая может быть устранена только с помощью сильной воли и постоянной бдительности.

Кроме этого также существует непроизвольное погружение в сон во время упражнения медитации. Если человек не очень тамасичен по своей природе, этот вид сна обычно является реакцией физического сознания на давление ума погрузиться внутрь. Движение ухода от внешнего осознания означает для тела переход в состояние сна. И это то, что происходит, когда сознание погружается внутрь себя. Однако этот сон отличается от обычного сна. Поверхностное сознание погружается в сон, в то время как ум внутри сосредоточен на самом себе, и процесс медитации продолжается. Если упорствовать в упражнениях медитации, такой сон становится всё реже и реже.

Еще одна трудность — беспокойство в системе. Тело обычно привычно к ритму притока и оттока пранической энергии, который определяется его активным и пассивным состоянием. Однако, когда тело заставляют сидеть неподвижно, в  нем накапливается больше энергии, чем оно обычно обычно удерживает, и возникает беспокойство. Эту трудность легко предвидеть и можно скомпенсировать соответствующей асаной. Асана — это такое положение тела и его конечностей, в котором можно сидеть в течение длительного времени, не чувствуя беспокойства ни в одной части тела; другими словами, нужно быть способным позабыть о теле.

Медитация в Интегральной Йоге

Принимая правильную физическую позу, удерживая перед собой объект медитации, садхак удерживает ум в покое и в состоянии восприимчивости к Божественному Сознанию пребывающем над умом. Он представляет себе Покой, Покой, Тишину, наполняющие его сверху и вокруг себя, и открывает себя их действию. Шри Ауробиндо указывает, что легче и естественнее позволить Покою и Безмолвию войти внутрь, чем самому установить и удерживать их. Соответственно, садхак на этом пути призывает к нисхождению этого Покоя и Умиротворенности в себя и открывает себя их действию. Это факт духовного опыта, что за всякой активностью и движением присутствует область тишины; за каждой формой находится состояние безмолвия, откуда действует сознание Свидетеля. Ум собирается воедино и удерживается с открытой крышкой, чтобы это Безмолвие и Покой, начали вливаться в него и устанавливаться в нем. Обычно возникает ощущение прохлады или тяжелого, подобно камню, давления. Постепенно человек оказывается охвачен этим действием Высшего Сознания. Ум в медитации становится подобен губке, впитывающей всё, что в неё изливается, заключая это внутри себя.

Мысли, волнения, фантазии какого-либо рода утихают. В голове, над головой, присутствует плотная твердь умиротворенности, и что-то из неё начинает понемногу просачиваться в сердце, в другие части существа. Даже в позах тела начинает выражаться это состояние.

Это начало следующего этапа этой йоги, процесса спиритуализации.

М.П. Пандит

Рубрика “Руководство По Интегральной Йоге”

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга