Путь: Труды (Как Продолжить Практику Йоги. Часть 5)

Йогический Путь: Путь Трудов (Как Продолжить Практику Йоги. Часть 5)

Путь:
Труды

Руководство По Интегральной Йоге
Раздел 2: Как продолжить Практику Йоги. Часть 5

В соответствии с интегральным характером процесса и цели, путь, который предстоит пройти искателю, также является интегральным. Он включает в себя динамичную волю, сердце и эмоции, а также разум, стремящийся к знанию. Каждый из них является ведущей силой в устремленном индивиде, и каждый имеет свои условия и свой способ реализации. В этой йоге делается попытка одновременного пробуждения и культивирования сознания на всех этих трех уровнях бытия с целью одухотворения и, в конечном счете, божественного раскрытия их сил.

Деятельность – это закон природы. Она может быть не только физической, но и психологической, интеллектуальной или витальной (связанной с жизненными энергиями). В любом проявлении происходит постоянный выплеск энергии. И этот выплеск, согласно другому закону природы, порождает свою карму. Каждое действие вызывает реакцию, а совокупность этих реакций формирует цепь рабства. Таким образом, всякий труд является источником рабства. Однако, согласно Гите, существует способ превращения этого фактора зависимости в фактор освобождения. Это путь трудов, который играет ключевую роль в духовной эволюции человека.

Обычно любая работа совершается с мотивом, мотивом эго и желания. Движущая сила эго-желания может быть как личной, так и более обширной, нежели личная, например, когда речь идет об обществе, нации и т.д. Именно это обычное человеческое побуждение в реальности является источником кармы. Когда же действие совершается без такого мотива, когда им руководит чувство долга без личного выбора, то ситуация меняется. Садхак учится отказываться от этого обычного мотива и работать в духе посвящения Божественному. Он берется за любую работу как за жертву Божественному и выполняет ее как подношение своих сил Владыке трудов. Таким образом, действие не оскверняется элементами эго и желания, которые создают свои собственные реакции в области работ.

Слово “жертвоприношение” не соответствует понятию “яджна” в традиции Гиты. В жертвоприношении присутствует некоторый оттенок страдания, отказа от себя, тогда как в работе, предлагаемой и выполняемой в духе этой йоги, есть радость бескорыстного служения. Мать использует термин “посвящение”, ибо это слово имеет значение “делать священным”. Искатель делает действие освященным предлагая его Божественному.

И проверкой того, что он действительно предложил его Божественному, является то, как он воспринимает результат работы. Предлагая свои действия Божественному, он не претендует на плоды трудов. Результаты он доверяет Божественной воле. Он воспринимает их как исходящие от Божественного и учится принимать их с равнозначным отношением. Неудачи и успехи не тяготят его, как это обычно бывает в обычной жизни. Его дело – посвящать себя и совершать усилия в духе этого посвящения. Успех или неудача – не его забота. Не то чтобы он был равнодушен. Он полностью заинтересован в том, что делает, но его усилия не ориентированы на результат. Работа сама по себе является наградой. Работа для него – это средство посвятить себя и свои силы Божественному, и он приветствует ее с этой точки зрения. Это средство приближения к Божественному в области его динамической воли.

Когда работа выполняется ради нее самой, т.е. не ради удовлетворения желания или с постоянной заинтересованностью в ее результатах, то напряжение меньше, а качество работы выше. Далее, поскольку они предлагаются Божественному, садхак стремится – в меру своей искренности – выполнить их как можно лучше, как можно совершеннее. Ибо он не может быть небрежным или равнодушным; он не может совершить некачественное подношение Божественному.

Садхак работает для Божественного, он – слуга Божественного. Он делает работу с любовью и преданностью как свой вклад в проявление Божественного на земле. Он воспринимает работу в духе мантры Матери; работа – это молитва тела обращенная к Божественному. Какая бы работа ни выпала на его долю, она священна. Он не делает мысленных различий между высокой и низкой работой, умственным или физическим трудом. Подобно тому, как он отказался от притязаний на плоды трудов, он учится отказываться от притязаний на выбор трудов. Все работы для него – это поручения от Бога.

Работая таким образом для Божественного, человек постепенно теряет чувство собственной важности. Его преданность, самоотдача, памятование о Божественном усиливаются, и он ощущает приток силы Божественного, Шакти, в свое существо; он чувствует постоянное руководство изнутри или свыше. Совершаются дела, которые он один, с его ничтожными силами, не смог бы совершить. Из слуги Бога он превращается в инструмент Бога.

Пока осуществляется этот переход или стабилизируется состояние, ему необходимо быть бдительным и остерегаться зарождения эгоистических притязаний. Когда через него действует Божественная Шакти, его ум или эго могут легко подумать или почувствовать, что он все делает сам, и присвоить себе все заслуги. Это опасность, которой подвергаются многие. Единственным средством защиты от подобных ловушек является искренность и смирение.

Садхак становится все более совершенным инструментом Божественной Шакти по мере того, как он позволяет Божественному импульсу, Божественному руководству заменить его собственную волю и разум. Он предоставляет все больше и больше места внутри себя для действия Божественной Воли. В его существе происходят медленные изменения. Он чувствует себя все более отождествленным с Божественной Шакти, Божественным Сознанием, которое наполняет и движет им. Он не ощущает своего обособленного существования, особенно во время вдохновенной и направляемой работы. Он не чувствует ни усталости, ни скуки. Каждое мгновение – повод для притока нового потока Божественной силы, для подтверждения самоотдачи и самопосвящения. Он ощущает себя ребенком и частью Божественного.

Все это время преданность, с которой он начинает свое посвящение, продолжает возрастать и охватывать различные части его существа. Его преданность перерастает в любовь, и он наполняется плавящей душу любовью к Владыке своего существа. Труды достигают своей кульминации в Любви.

Чувство обособленности истончается. Его эго ослабевает, желания угасают, и он пробуждается к растущему ощущению бесконечности Божественного, всемогущества Его Шакти. Свет Знания начинает сиять в глубинах и на вершинах его существа. Даже тело разделяет это ширящееся знание и ощущает себя проводником Бога. Работы, совершаемые с посвящением, ведут к истинному Знанию Того, Кому они посвящены.

Труды – не просто средство для этого духовного обращения. Их роль не исчерпывается освобождением от эго и неведения. В дальнейшем труды становятся средством излучения Божественного Сознания, которое все больше и больше живет в садхаке. Они становятся для него средством служения каналом для проявления Божественного в мире, просветленным и озаренным живым каналом.

М.П. Пандит

Рубрика “Руководство По Интегральной Йоге”

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга