Гаятри Мантра Шри Ауробиндо (Практика Мантры и Джапы. Часть 6)

Гаятри Мантра Шри Ауробиндо

Практика Мантры и Джапы. Часть 6

तत् सवितुर्वरं रूपं ज्योतिः परस्य धीमहि ।
यन्नः सत्येन दीपयेत् ।।

Tat savitur varam rūpam jyotih parasya dhīmahi,
yannah satyena dīpayet.

Или, в переводе на русский:

Давайте медитировать на самую благоприятную (лучшую) форму Савитри, на Свет Высшего, который озарит нас Истиной[1].

सवितुः Савитри परस्य Верховной वरम् особой (лучшей) रूपम् формой तत्, которая ज्योतिः Свет धीमहि будем медитировать на यत्, который नः нас सत्येन с Истиной दीपयेत् осветит.

(1)

А это объяснение мантры Шри Капали Шастриара, которое одобрил Шри Ауробиндо:

सवितुः स्रष्टुः परस्य पुरुषस्य वरं श्रेष्ठं कल्याणतमं रूपं योगदृष्टिलभ्यं शरीरभूतं (परार्धे प्रकृतिभूतं) तत् ज्योतिः धीमहि ध्याये म । यत् सावित्रं परं ज्योतिः नः अस्मान् सत्येन सतः परस्मात् (तज्ज्योतिषश्च) अनपेतेन नित्येन भावेन दीपयेत् प्रकाशयेत् ज्वालयेत् ।

(सवितुः परस्य वररूपज्योतिर्ध्यानेनास्मकं इह जीवयात्रासु सत्यप्रकाशलाभः प्रतिपादितः) ज्योतिषः स्तुत्या ज्योतिष्मतः स्तुतिराक्षिप्तये सत्यैकस्वरूपत्वेऽपि ज्योतिर्ज्योतिष्मतोः (शक्तिशक्तयोः) उभयरूपत्वग्रहणात्

इह नः श्रीभगवदुपदिष्ट श्रीमातृसाधनानुगुण्येनेयं च गायत्री ग्रहणक्षमा भवति । ।

तथा च,

तत्सवितुरित्यस्य मन्त्रस्य
परः श्री अरविन्दः ऋषिः
गायत्री छन्दः
परं ज्योतिरम्बा देवता ।।

В свободном переводе на русский язык оно гласит:

Мы медитируем на тот Свет, который является лучшей, самой благоприятной формой Верховной Личности, Савитри —  Творца. Это Его тело (то, что в Высшем полушарии является Пракрити), доступное йогическому видению. Это Высшее Сияние Савитри должно озарить нас, наполнить Истиной, постоянным состоянием неотделимости от Высшего Бытия и его Света.

Таким образом, обретение озарения Истиной здесь, на нашем жизненном пути, посредством медитации на Великолепии, превосходной Форме Верховного Творца (Савитри), провозглашается.

Прославляя Великолепие, мы прославляем и Великолепного. Ибо хотя Великолепие и Великолепный, Шакти и Шакта, имеют состояние единой Истины-Формы, их двойной статус принимается.

И эта Гаятри принимается здесь как созвучная Садхане Матери, которой учит наш глубокочтимый Владыка. Так же и с этой Мантрой тат савитур,

Провидец — Шри Ауробиндо, Верховное,
Метр — Гаятри,
Божество — Высший Свет, Мать.

(2)

Савитри — это Солнце. Не физическое солнце на нашем небосклоне, а Солнце Истины на духовном небосклоне. Савитри — Творец всего (корень su означает: рождать, порождать, побуждать и т. д.). Он — Высшее Божественное в своем статусе готовности к проявлению, Он высвобождает и побуждает к бытию все формы. Он — Духовное Солнце на самой высокой вершине Творения, простертое, как Око[2], в Небесах, и именно Он отображается солнечной сферой на физическом плане нашей вселенной. Он — Истина-Солнце, единственный источник всего Света и Жизни, который является целью жертвоприношения всей жизни и объектом вечного видения[3] провидцев Веды. Он — верховный Пуруша, Брахман, самопроявленный как Созидающая Индивидуальность, стоящая во главе проявленного мира, частью которого мы являемся.

Он творит. Но, создавая, Он сам воплощается и принимает бесчисленные формы, которые населяют огромную систему вселенных. Таким образом, Его формы многочисленны. Но есть форма, которая является высшей формой из всех форм, и это самая естественная и лучшая форма Савитри: Свет. Свет — это облачение Истины. Первой и наиболее характерной формой духовной Истины всегда является Свет, и даже наш физический свет, который является символом духовного Света, содержит в своей основе нечто от этой Истины. И будучи естественной формой, он также является самым упоительным — вмещая в себя всю полноту благ Истины, prājavat saubhagam, благодатное блаженство.[4] Это благоприятная форма, rūpam kalyāṇatamam, которую восхваляют риши:

Сияние, которое есть Твоя самая благословенная форма из всех, что в Тебе я созерцаю[5].

Но это Сияние не уловимо нашим обычным зрением. Лишь внутреннее Око, открытое Йогой, после соответствующего очищения и просветления существа, способно воспринять его. Где воспринять? В сердце. Высший Свет, который находится над этим тройственным миром Неведения, также присутствует в сердце каждого существа. Сказано в Чхандогье Упанишаде:[6]

Свет, который сияет над этими небесами, над всеми мирами, над всем, в самых высоких мирах, не превзойденных никакими другими мирами, — это тот же Свет, что и сияет внутри человека.

Свет, сияющий над этими небесами, над всеми мирами, над всем, в высших мирах, не превзойденных никакими другими мирами, — это тот же самый Свет, который находится внутри человека.

Эта форма Света — само тело Сознания-Силы Господа, Пара Пракрити в трех высших мирах Сат, Чит и Ананды, составляющих Верхнее полушарие, trīni rocanāni Веды, Его Шакти, Самопроявляющаяся Природа Божественного Сущего, которую называют Сат, Единственной Истиной, Сатьей.

Она действенна и проявляет то, что находится в бесконечности Бытия Господа. Она порождает формы из бесформенного; Она — Божественная Мать. Она породила все эти системы вселенных, и это Она, та же самая Светоносная Сила, Шакти, поддерживает и созидает их в соответствии с Замыслом Верховного Господа. Только Она может воплотить в нас этот замысел. Она также может связать нас с подлинной Истиной нашего существа, с Сатьямом, которого каждое из тысяч наших движений пытается выразить, сознательно или неосознанно, в какой бы несовершенной или искаженной форме оно ни проявлялось. Давайте призовем Ее, чтобы Она пробудила в нас сознание, способное воспринимать Ее работу, и создала живое единство нашего стремления с Ее Волей. Давайте медитировать на Нее. Давайте ждать Ее с нетерпением, собрав и сосредоточив в уме все энергии нашего существа, чтобы полный заряд Ее озарения был получен нашим интеллектом и крепко удерживался им. И тогда Она, Свет Истины, утвердится и распространится по всей протяженности нашего многогранного существа и озарит его пламенем Истины. Как поет поэт:

पवित्रं तत् परं ज्योतिः सत्यं तदमृतं वपुः ।
इह सर्वाङ्गमस्माकमाक्रामज्ज्वलयेदपि ।।

Истина — это Верховное великолепие; Истина — это тело Бессмертия.
Пусть она заполнит все части нашего существа и озарит их[7].

Не только ум со всеми его способностями должен получить Свет. Всё наше существо, должно возродиться в этой светоносной Истине.

(3)

Для садхака Пурна-Йоги Шри Ауробиндо значение и ценность этой Мантры — в метре Гаятри — очевидны. Это та же самая Jyotiḥ. Свет, к которому взывает Мантра, воплощается в личности Матери, которая инициирует движение Йоги в индивидууме и ведет его к венчающей его реализации супраментального озарения. Отсюда следует, что Она — Божество Мантры. А Мантра, заряженная духовным Динамизмом своего Провидца, Шри Ауробиндо — Творца и Побудителя Супраментальной Жизни на Земле, — является царь-идеей, которая

способна соединить силу человека с трансцендентной Силой[8]

и тем самым обеспечить великое свершение цели этой Йоги.

Примечания:

[1] Собственный перевод Шри Ауробиндо.

[2] diviva cakṣuḥ ātatam ( Риг Веда I.22.20).

[3] sadā paśyanti sūrayaḥ ( там же).

[4] Rv.V. 82. 4.[5] Иша Упанишада, стих 16.

[6] यदतः परो दिवो ज्योतिर्दीप्यते विश्वतः पृष्टेषु सर्वतः

 पृष्टेषूत्तमेषु लोकेष्विदं वाव तद्यदिदम् अस्मिन्नन्तः पुरुषे ज्योतिः ।

См. также Куṇḍалини Упанишада:

आत्मानम् अधूमज्योतिरूपकम् प्रकाशयन्तम् अन्तस्थं ध्यायेत । (III. 26)

[7] Шри Капали Шастриар: Ахникастава: Стих 23, Srimadaravinda-tripadastavastrḥityah.

[8] Савитри: Книга I Песнь II.


Рубрика «Практика Мантры и Джапы»

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга
курсы и занятия