Мать (Мирра Альфасса)

Искоренение Зла и Уродства в мире – Трансформирующая Сила Любви (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)



Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 49

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

“Ощущать и любить Бога красоты и добра в том, что является уродливым и злым, и при этом во всеобъемлющей любви своей жаждать исцелить это от уродства и зла, – вот подлинная добродетель и нравственность.”

Как может человек помочь в исцелении от зла и уродства, которые видит повсюду? Любовью? В чем сила любви? Как может проявление индивидуального сознания воздействовать на все человечество?

Как может человек помочь в исцелении от зла и уродства? Можно сказать, что существует своего рода иерархия взаимодействия или воздействия: есть негативный и позитивный способ помощи.

Прежде всех остальных существует путь, который можно назвать негативным, путь, предложенный Буддизмом и родственными ему религиями: не видеть. Вначале следует быть в таком состоянии чистоты и красоты, чтобы не воспринимать уродство и зло; это нечто не затрагивающее вас, поскольку оно в вас не существует.

В этом состоит высшая ступень негативного метода. Это достаточно просто: никогда не замечать зла, не говорить о пороках в других людях, не продлевать эти вибрации путем наблюдения, критики, настойчивого утверждения, что подобное – плохо. Это то, чему учил Будда: каждый раз, когда вы говорите о зле, вы помогаете его распространению.

Данный способ лишь обозначает проблему.

Однако это должно быть общепринятым правилом. Но люди, склонные к критике, на это ответят: «Если вы не видите зла, вы никогда не сможете его искоренить. Если вы оставите человека в его уродстве, он никогда из него не выберется». Что вовсе не так, но подобным образом они оправдывают свое поведение. И в данном афоризме Шри Ауробиндо предвосхищает такие возражения: это не значит, что в силу своего невежества, безразличия или своей несознательности вы не видите зла. Вы вполне в состоянии его видеть, даже ощущать, но вы отказываетесь помогать его распространению, придавая ему силу сво его внимания и давая ему опору в вашем сознании. А для этого вы сами должны быть выше данного восприятия и ощущения; вы должны быть в состоянии видеть зло и уродство, не страдая от этого, не будучи потрясены или потревожены этим. Вы видите его с той высоты, где эти вещи не существуют, но вы осознаёте их, вы не подпадаете под их влияние, вы свободны. Таков первый шаг.

Следующий шаг заключается в том, чтобы ясно осознавать всевышнее Благо и Красоту за всеми вещами. Оно поддерживает все и дает возможность всему существовать. Когда вы осознаете Его, вы способны воспринять Его позади подобных масок и искажений; даже это уродство, эта слабость, это зло – лишь измененный облик Того, что в своей сущности прекрасно, добродетельно, светоносно, чисто.

Тогда происходит реальное взаимодействие, поскольку, если вы обладаете подобным виденьем и восприятием, если вы живете в этом сознании, то оно также дает вам силу притягивать Это вниз, в проявленное, к земле, и осуществлять контакт Этого с тем, что искажено и имеет измененный облик, с тем чтобы эти искажения и ложные видимости трансформировались под воздействием Истины, находящейся позади Этого.

Вот мы и достигли самой высокой степени взаимодействия. В данном случае нет необходимости объяснять всё принципом любви. Но если уж вы хотите узнать или понять природу Силы или Мощи, которая делает возможной или осуществляет данную трансформацию (особенно, если это касается зла, но, до некоторой степени, – и уродства), то вы увидите, что любовь, очевидно, – наиболее могущественная и интегральная из всех сил. Интегральная в том смысле, что она применима во всех случаях. Она даже более могущественна, чем сила очищения, которая растворяет всю злую волю и которая фактически управляет всеми противоборствующими силами, но при этом не обладает мощью непосредственной трансформации. Сперва сила очищения растворяет, чтобы допустить последующую трансформацию. Она разрушает одну форму, чтобы появилась возможность создания другой, лучшей. А любовь не нуждается в растворении для трансформации; она обладает силой непосредственного изменения. Любовь подобна пламени, которое превращает то, что жестко, в нечто податливое, и даже сублимирует эту пластичность в своего рода испарение – она не разрушает, она изменяет. В своей сущности, в своем истоке, любовь подобна пламени, белому пламени, которое преодолевает любые сопротивления. Вы можете испытать это на собственном опыте. Каким бы ни было препятствие в вашем существе, какой бы ни была ноша накопленных ошибок, невежества, неспособности или злой воли, единственная секунда этой чистой, сущностной, высочайшей любви растворяет все это, будто во всемогущем пламени. Одно мгновение, и все прошлое может исчезнуть; единственный миг, в который вы прикасаетесь к сущности любви – и вся тяжесть удалена.

И очень просто объясняется то, как человек, обладающий подобным опытом, способен распространять его, способен воздействовать на других. Ибо, чтобы иметь такой опыт, вы должны коснуться единственной, высочайшей Сути всего проявленного, Начала и Сущности, Источника и Реальности всего, что есть.

И как только вы вступите в царство Всеединства – уже нет разделения на индивидуумов, есть лишь единая вибрация, которая может бесконечно повторяться во внешней форме.[1]

Если вы подниметесь достаточно высоко, то сможете обнаружить себя в самом сердце всего сущего. И то, что проявляется там, может проявиться во всем. Это великая тайна, тайна божественного воплощения в индивидуальной форме. Ибо при нормальном ходе вещей то, что проявлено в центре, реализуется во внешней форме только при пробуждении и при отклике воли в индивидуальной форме. Тогда как, если в индивидуальном существе центральная Воля представлена непрерывно и постоянно, данное индивидуальное существо может служить посредником между этой Волей и всеми существами, выражать волю за них. Все, что такое индивидуальное существо постигает и предлагает в своем сознании высочайшей Воле, получает отклик таким образом, как если бы это пришло от каждого из индивидуумов. И если другие индивидуальные элементы по какой-либо причине имеют более или менее осознанную и добровольную связь с таким существом-представителем, их связь увеличивает силу действия, эффективность представителя. И тогда высочайшее Действие может реализовываться в Материи на гораздо более реальной и постоянной основе. В этом причина этих нисхождений сознания, которые мы можем описать, как «однонаправленные», поскольку они всегда приходят на землю с определенной целью и для конкретной реализации. Они приходят с миссией – с миссией, возложенной на них свыше, которая была определена перед воплощением. Это великие периоды, когда на земле воплощалась божественность.

И когда наступит день для проявления всевышней любви, для кристаллизованного, концентрированного нисхождения высочайшей любви, это воистину станет часом трансформации. Потому что ничто не сможет оказать Этому сопротивления.

Но поскольку она обладает всемогуществом, на земле должна сформироваться некоторая восприимчивость, с тем, чтобы последствия не оказались сокрушительными. Шри Ауробиндо объяснил это в одном из своих писем. Кто-то спросил его: «Почему она не приходит немедленно?» Он ответил примерно так: если бы так случилось, что божественная любовь во всей своей сущности проявилась на земле, то это было бы подобно взрыву бомбы. Потому что земля недостаточно пластична и недостаточно восприимчива для того, чтобы расшириться до масштабов такой любви. Ей необходимо не только открыться, но и расшириться и стать более пластичной – Материя все еще слишком жесткая. И даже субстанция физического сознания – не только физическая Материя, но и субстанция физического сознания – очень неподатлива.

Январь 1961 года.


[1] Позже ученик задал вопрос Матери: «Это единая вибрация – она может бесконечно повторяться или же она бесконечно повторяется?» Мать ответила: «Я одновременно имела в виду сразу несколько вещей. Эта единая вибрация присутствует везде в статичном состоянии. Но как только человек ее осознает, у него появляется способность активировать её в том направлении, в каком он захочет. Иными словами, он ничего не перемещает, но давление сознания делает ее активной, куда бы он ни направил собственное сознание. – Примечание к английскому изданию 10-го тома Собрания сочинений Матери.


Рубрика “Мысли и Афоризмы”

 

Читать Дальше:

Мать (Мирра Альфасса)
Шри Ауробиндо, 1950

Принять Участие:

Ауро-Книга
курсы и занятия