Письма о Йоге (Садхана в Йоге Шри Ауробиндо. Часть 5)

Письма о Йоге

Шри Ауробиндо и Его Йога
Раздел 2: Садхана в Йоге Шри Ауробиндо. Часть 5

Из всех трудов Шри Ауробиндо наиболее важными с точки зрения садханы, то есть практики йоги, являются его Письма. Его переписка охватывает множество разнообразных тем: Йога, философия, литература, искусство, оккультизм, астрология, социология, международные отношения и т. д. и т. п. Искатели духовной жизни, практикующие его Йогу в Ашраме и за его пределами, обращались к нему со своими трудностями и сомнениями, ища его руководства и помощи. Переживания, видения, сны были представлены для интерпретации. Ученые люди и профессиональные философы задавали вопросы о тонкостях метафизики его послания о Божественной Жизни. Ученики, нашедшие в себе поэтическое вдохновение в процессе занятий йогой, отправляли свои работы на его рассмотрение. Порой даже мирские дела и мнения людей из общественной жизни выносились на его рассмотрение. И так до бесконечности. Большую часть писем он разбирал сам, скрупулезно, и в течение значительного количества лет на обработку всего этого объема корреспонденции уходило по много часов каждый день[1]. На пике его активности каждый день приходило более сотни писем. Многие из написанных им ответных писем были впоследствии собраны, полностью или в виде выдержек, под соответствующими названиями и время от времени издавались в виде книг[2]. Позже в серии Международного образовательного центра Шри Ауробиндо была опубликована полная коллекция его писем, посвященных йоге[3]. Именно письмам о йоге мы посвящаем наше данное исследование.

Большинство этих писем было написано садхакам Интегральной йоги в ответ на их вопросы и просьбы о наставлении. Ученики писали Гуру о событиях и трудностях, возникающих в ходе повседневной садханы, и он писал им, объясняя, проясняя ситуацию, и более того, он использовал такие случаи, чтобы сообщить о своей особой помощи, посредством письменного слова и иными способами, чтобы справиться с ситуацией и ускорить прогресс. И эти послания служили источником вдохновения и полезных указаний на Пути для других. Как говорит он сам:

«Если я придаю значение переписке, то только потому, что она послужила эффективным инструментом для достижения моей главной цели – есть большое количество садхаков, которым она помогла пробудиться от летаргии и начать идти по пути духовного опыта, других она привела от небольшого количества опытов к потоку реализаций, третьи, которые были абсолютно безнадежны в течение многих лет, прошли через преобразование и вышли из тьмы в лучи света… для большинства тех, кто писал, был достигнут реальный прогресс. Несомненно, не сама по себе переписка, а Сила, усиливающаяся в своём давлении на физическую природу, была способна сделать всё это, но требовался канал, и она послужила этой цели[4].

Нет необходимости добавлять, что письма были не ответами в обычном интеллектуальном смысле, а ответами из высшего духовного опыта, из более глубокого источника знания, а не объяснениями логического интеллекта, пытающегося увязать свое неведение[5]. В них мы видим Шри Ауробиндо не в роли пророка высокой Философии Божественной Жизни, и даже не в роли Верховного Жреца, открывающего Новый Век посредством Пурна Йоги, вмещающей в себя все основы прошлых духовных усилий человечества и формирующей новый Динамизм, а в роли Мастера с высшим пониманием человеческой природы и ее бесчисленных недостатков, с безграничным состраданием к ее мольбе о помощи, всегда готового поддержать, направить и вести искателя с бесконечным терпением по тернистому пути Йоги. Нет ничего слишком незначительного, ничего слишком низменного, чтобы не привлечь его внимания. Его Йога затрагивает жизнь в каждой ее области, и ни одна ее часть не остается вне его поля зрения. В результате мы имеем в этих Письмах наиболее полный свод практических знаний, не только бесценных для тех, кто живет внутренней жизнью духа, но и столь же надежное руководство для лучшего, гармоничного и просвещенного ведения обычной жизни.

* * *

Хотя верно, что у каждого человека есть своя линия духовного роста, и то, что верно для одного, не обязательно будет верно для другого, все же существуют определенные фундаментальные истины, общие для всех типов садханы. И это особенно верно в отношении садхаков одной и той же Йоги. Какими бы ни были индивидуальные различия в опыте Йога-практики, общая руководящая Истина остается неизменной. Именно на этой основе мы должны обратиться к Письмам Шри Ауробиндо для более глубокого изучения его Йоги.


[1] См. высказывания Шри Ауробиндо по этому поводу:

«Объем корреспонденции становится огромным, и она занимает у меня всю ночь и большую часть дня – не считая работы, выполняемой отдельно Матерью, которая также должна работать большую часть ночи в дополнение к своей дневной работе». «Мне приходится тратить двенадцать часов на обычную переписку, многочисленные отчеты и т. д. Я работаю над этим три часа днем и всю ночь до шести утра». (Шри Ауробиндо о себе и о Матери).

[2] Загадка этого мира, Озарения Йоги, Основы Йоги, Еще больше Озарений Йоги, Элементы Йоги, Письма (первая, вторая, третья и четвертая серии), Жизнь-Литература-Йога, Переписка со Шри Ауробиндо (Ниродбаран), I и II серии.

[3] О йоге, том II, тома 1 и 2.

[4] Шри Ауробиндо о Себе и о Матери.

[5] Шри Ауробиндо о Себе и о Матери.

Рубрика “Шри Ауробиндо и Его Йога”

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга
курсы и занятия