Удары Судьбы как Средство от Глупости; Внутренний Прогресс (Мать об «Основах Йоги», Глава 1)

Удары Судьбы как Средство от Глупости; Внутренний Прогресс

Комментарии Матери к книге «Основы Йоги»,
Глава 1, «Покой — Мир — Ровность».

Мать, но ведь даже когда стараешься думать, что ты бессилен, всегда есть что-то, что уверено в собственных силах. Как же быть?

Да-да! Искренность даётся очень трудно… Именно поэтому удары следуют чередой и иногда становятся страшными — ведь это единственный способ разбить вашу глупость. И в этом оправдание человеческих бед. Лишь когда ситуация обостряется и вы оказываетесь чем-то глубоко затронуты, только тогда глупость начинает медленно подтаивать. Однако, как ты верно заметил, даже когда она потихоньку сходит, внутри ещё по-прежнему что-то остаётся. Вот почему всё это занимает так много времени.

Сколько нужно получить ударов от жизни, чтобы до конца понять, что ты ничего из себя не представляешь, ничего не можешь, что тебя не существует, что ты являешься ничем, что без божественного Сознания и Милости нет существа как такового. Когда это понимание приходит, когда оно становится целостным и внутри больше нет никакого сопротивления, всё заканчивается, все трудности исчезают. Но до того момента… А на это уходит очень много времени.

А почему удары следуют чередой, почему недостаточно одного удара?

Потому что такой удар убил бы вас. Если бы один удар заключал в себе всю силу, необходимую для того, чтобы вас исцелить, то он бы вас просто раздавил, размазал. Вы сможете выжить, только если это будут мягкие, несильные последовательные удары. Разумеется, это зависит от внутренней силы, от внутренней искренности и от способности идти вперёд, развиваться благодаря полученному опыту, а также, как я только что говорила, от умения не забывать. Если человек, на своё счастье, не забывает, его продвижение ускоряется. Он развивается и продвигается вперёд очень быстро. А если у него при этом достаточно силы, чтобы при виде хирургического инструмента для прижигания нарыва не пытаться залить раскалённое железо водой, а вместо этого понять, откуда взялся сам нарыв, добраться до его причины, в этом случае всё происходит гораздо быстрее. Однако тех, кто способен вынести это, не так много. Наоборот, люди сразу пытаются спрятаться, делая вот так, так и так (показывает), спрятаться от самих себя. А сколько даётся прекрасных объяснений, сколько находится оправданий собственной глупости.

Милая Мать, а количество ударов зависит от человека?

Да, это зависит от человека, зависит, как я уже говорила, от его способности прогрессировать, от его силы и от того, сколько в нём сопротивления. Но я знаю очень мало таких людей, которых вообще не требовалось бы подстёгивать ударами.

Мать, а эти удары наносит Махакали?

Удары? Необязательно. Если ты проглотишь яд и отравишься, Махакали здесь будет ни при чём. Ведь это ты сам проглотил яд. Если человек сам ставит себя в совершенно нелепые обстоятельства, то в этом состоянии он непременно либо разобьёт голову, либо сломает руку, либо повредит спину. Нельзя винить в этом божественные силы, так как это вы сами находитесь в состоянии, лишённом равновесия. И то, что происходит, — это естественное механическое следствие совершённой вами глупости, вашего внутреннего состояния.

Какова природа удара, наносимого Махакали?

Её удар приносит большое счастье. На сердце становится приятно и тепло, вы чувствуете удовлетворённость.

Нужно ли устремляться к этому или это происходит естественно?

Да, это должна быть искренняя устремлённость, подлинное желание прогресса. Человек должен искренне сказать: «Да, я хочу идти вперёд». Тогда это приходит.

И, как я сказала, подобный удар приносит с собой ощущение полноты, мощи и сильнейшей радости. Если вы приняли решение, твёрдо решили преодолеть что-то в себе, например, не повторять совершённую глупость или же сделать что-то такое, что кажется вам трудным, невозможным, но вы понимаете, что это должно быть сделано, и если вы вложили в это решение абсолютно искреннюю волю, то в том случае, когда приходит страшный удар, принуждающий вас сделать то, что вы решили, — это удар, но вы при этом испытываете восторг, вы совершенно счастливы. Вы ощущаете это вот здесь (Мать указывает на сердце) как нечто великолепное.

Есть несчастья, которые приключаются с вами только из-за того, что вы находитесь исключительно во внешнем, механическом, физическом сознании, в состоянии неведения, и потому совершаете всевозможные глупости, которые, естественно, имеют свои неизбежные следствия. И существует огромная разница между этим и гораздо более высоким состоянием, в которое вы поднимаетесь, когда решаете превзойти себя, научиться жить в сознании Истины, чего бы то ни стоило, развиваться и двигаться вперёд, какова бы ни была цена. И тогда всё, что с вами происходит, настолько наполняется смыслом, вы так ясно видите во всём этом сияние истины, свет, озаряющий вас на пути, словно у вас появляется маяк, который вас направляет… Вы видите настолько ясно! И тогда вы воспринимаете удар не как придавливающий вас камень, но как ослепительное великолепие.

Вот почему всегда говорится: труден только первый шаг. А сделать первый шаг означает подняться со своего текущего уровня сознания на более высокий. После этого всё, всё меняется. Однако необходимо полностью уйти с прежнего уровня: нельзя оставаться там, пытаться быть одной ногой здесь, другой там, иначе ничего не выйдет.

15 сентября 1954г.

Рубрика «Основы Йоги» Шри Ауробиндо

 

Читать Дальше:

Принять Участие:

Ауро-Книга
курсы и занятия
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *