Части существа (Мать об “Основах Йоги”, Глава 1)

Части существа

Комментарии Матери к книге “Основы Йоги”,
Глава 1, «Покой — Мир — Ровность».

Когда человек отделяет себя от мыслящего ума, продолжается ли в уме мыслительный процесс?

Как правило, он продолжается, только вас это больше не затрагивает. И это даже не назвать мышлением — это больше напоминает городскую площадь: мысли приходят, движутся туда-сюда, кружатся, выходят, возвращаются, встречаются, иногда сталкиваются друг с другом, точно так же, как люди на площади. Вот что происходит в уме. (Мать сопровождает сказанное жестами)

Фабрика мыслей — это не такое уж частое явление. Есть люди, особый вид деятельности которых состоит в придании определённой формы силе мысли, приходящей извне. Чаще всего это писатели, ораторы, преподаватели и тому подобное. Это довольно редкий случай. Обычно же мысли приходят, уходят, то и дело возвращаются. Если отстраниться и посмотреть на них сверху, возникает ощущение, будто смотришь с вершины башни на городскую площадь. И это весьма забавное зрелище. Можно увидеть даже, откуда мысли приходят, куда уходят, что они затрагивают, какие возникают последствия.

Мать, что означает «витальный ум»?

Видишь ли, такие слова приходится использовать для классификации при объяснении целой системы понятий. На самом деле, каждая составляющая существа имеет четыре части. Есть физический ум, физическое витальное и физическое физическое, и есть даже физическое психическое, находящееся позади них. Далее, есть витальный ум, витальное витальное, витальное физическое, а также витальное психическое, присутствующее позади, скрыто. И есть ментальный ум, ментальное витальное, ментальное физическое и ментальное психическое, скрытое позади. И каждая часть соответствует определённому типу активности, а также определённой области, зоне сознания и бытия. Эти зоны, или внутренние измерения, соответствуют зонам и измерениям внешним, вселенским, или можно сказать земным, для упрощения вопроса. Внутри вас есть ментальный ум, и в земной атмосфере есть ментальный ум, и… как бы это сказать?.. плотность этих внутренних и внешних областей одинакова, тип вибраций одинаков.

Если вы сознательно войдёте в свой ментальный ум, вы сможете сознательно войти и в ментальный ум Земли. Мы уже однажды с этим разбирались. Рисовали разные рисунки, так? Нет, не шар — я говорю о рисунках, где были изображены области сознания.

15 сентября 1954г.

Рубрика “Основы Йоги” Шри Ауробиндо

 

Читать Дальше:

Принять Участие:

Ауро-Книга
курсы и занятия
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *